Carrilleras
4 carrilleras (ibéricas o de ternera sin hueso)
4 patatas grandes variedad adecuada para freír
1 bandeja de verduras de cocido
1 cebolla grande
1 vaso de vino tinto
1 l de caldo casero
½ vaso de salsa de tomate casera
Sal, pimienta, nuez moscada, cúrcuma
AOVE y aceite de girasol
Preparación:
Empezamos dando forma de cilindro a las patatas. Lavamos
cada patata y con un molde de unos 6 centímetros la agujereamos. Con un
sacabolas la vamos vaciando sin llegar a agujerear la base. En un cazo con
suficiente aceite de girasol sumergimos los cilindros y los vamos girando para
que se hagan por todos los lados. Primero confitamos a temperatura más suave y
al final subimos el fuego controlando siempre para que no se quemen y se dore
la patata.
Las carrilleras las queremos sin hueso y limpias. Yo las
hago siempre en olla exprés de la siguiente manera. En primer lugar, las marco
a fuego fuerte por todos los lados. Saco y reservo. En ese mismo aceite sofrío
todas las verduras en trozos grandes. Cuando ya están bien rehogadas, añado el
vino a fuego fuerte. Cuando ya no huela a alcohol, echamos la salsa de tomate,
las especias de nuestra elección y el caldo casero. Introducimos las
carrilleras y las cocemos durante 20 minutos en la posición 2 de la olla y 6 de
la inducción.
Una vez abierta la olla, colamos el caldo de la cocción y
en un recipiente amplio dejamos reducir la salsa hasta espesar. En el último momento, añadimos una nuez de mantequilla. Es lo que da ese brillo especial a la salsa. Debido a que reduzco la salsa, no pongo sal
a nada. En el último momento, añadiremos si lo necesita.
Sacamos los cilindros sobre papel absorbente. Rellenamos
con las carrilleras desmigadas. Salseamos y pizca de sal. Decoramos con brotes,
flores, cebollino...
Notas:
Las verduras las podemos triturar y añadir a unas lentejas.
Quedan buenísimas.
Música: Have it all, de Jason Mraz
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