Pan de leche
250 ml leche
25 g levadura fresca
50 g azúcar
1 huevo
1 pizca de sal
500 g harina de fuerza
60 g mantequilla
Preparación:
Calentamos la leche en el
microondas y disolvemos en ella la levadura y el azúcar. Vertemos lo anterior a
la harina, junto con el huevo y la pizca de sal. Removemos y amasamos sobre una
superficie enharinada. Es una masa bastante pegajosa. Se irá despegando de las
manos a medida que la trabajamos.
Añadimos a la masa la
mantequilla a temperatura ambiente e integramos bien. Hacemos una
bola y dejamos reposar tapada en una zona cálida con un paño, aproximadamente
una hora y media.
Pasado este tiempo, apretamos
la masa para sacarle el gas y hacemos porciones pequeñas. Saldrán aproximadamente
unas 15. Les damos la forma a nuestro gusto y las colocamos sobre papel en la
bandeja del horno, separándolas entre ellas porque seguirán creciendo. Las
tapamos unos diez minutos mientras precalentamos el horno a 190º.
Pintamos los bollitos con
leche. Les podemos espolvorear semillas de sésamo o amapola. Horneamos a 190º
en la posición 3 y durante unos 20 minutos o hasta que veamos que se empiezan a
dorar por encima.
Notas:
No recuerdan a los bollitos de
leche de repostería que se venden como tal. Yo diría más bien que se asimilan a
un pan de miga compacta y ligeramente dulce, con un inconfundible olor a pan de verdad.
Aptos para rellenar tanto con
dulce como con salado. Una vez se enfrían si los guardamos en una bolsa cerrada se conservan bien durante unos días.
Música: My whole life crying, de Mishima
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