Arroz al horno con manitas
Para
el caldo:
1
manita de cerdo
125g
de costilla de cerdo
½ cebolla
tierna
1
puerro
1
tomate maduro
4
granos de pimienta
Sal
50
g de calabaza dulce
½ bote
de garbanzos cocidos
2
morcillas de arroz
4
tiras de panceta fresca
½ cabeza
de ajos
4
cucharones de arroz redondo
Sal
y colorante
AOVE
Preparación:
En
la olla exprés cocemos la manita y las costillas junto al resto de verduras que
os indico para elaborar el caldo, en aproximadamente un litro de agua. Añadimos
sal y cerramos la olla. Yo las tuve durante media hora, posición 2 del selector
de la olla y a potencia media de la inducción. Probamos el punto de sal y
rectificamos si es necesario.
En
una sartén calentamos un chorro de AOVE y añadimos la cabeza de ajos partida
por la mitad y el arroz. Lo salamos y nacaramos dando unas vueltas durante unos
minutos.
En
una bandeja de horno o cazuela de barro, colocamos en el fondo el arroz,
repartimos la costilla, la manita, la calabaza y la panceta, ambas en crudo,
los ajos en el centro y los garbanzos escurridos. Espolvoreamos por encima el
colorante. Echamos dos cucharones de caldo caliente por cada uno de arroz.
Metemos
al horno, en la posición más baja y a 200º. Yo lo tuve unos minutos con el
ventilador para que se repartiera bien el calor. A los 15-20 minutos, damos la
vuelta a las tiras de panceta y colocamos por encima las morcillas en crudo. Hacia
el final de la cocción que será en otros 15-20 minutos y cuando veamos que ya
queda poco caldo, damos la vuelta a las morcillas. Una vez vemos que el caldo
se ha consumido y la carne empieza a dorarse, ya podemos apagar el horno.
Notas:
Si
queréis otra versión del arroz al horno un poco menos contundente, podéis
consultarla en este enlace. Ahí el caldo está hecho solo con la costilla y
evitamos el punto meloso que le da las manitas de cerdo.
Ambas versiones están
buenísimas. Con estas cantidades salen 4 raciones hermosas. Yo siempre hago así
porque me gusta que me sobre para el día siguiente.
Música: Los Amantes, de Mäbu & Izal
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