Torrijas
Ingredientes para 4 unidades aproximadamente:
Pan brioche, pan especial para torrijas (similar a un pan de molde, de rebanada más gruesa), pan de picos (con mucha miga y poca corteza) o un pan de días anteriores (como siempre se ha hecho)
200 ml de leche
200 ml de nata (35% materia grasa)
1 rama de canela
1 rama de vainilla o azúcar avainillado
50 g de azúcar
Piel de naranja
Piel de limón
Aceite de oliva suave
1 huevo
Azúcar y canela molida
Fresas, almíbar, helado
Preparación:
Ponemos a calentar los líquidos con la canela, la vainilla, el azúcar y la piel de naranja y limón a fuego lento hasta que hierva. De esta manera se infusionan los sabores y se deshace el azúcar.
Apartamos del fuego la leche y la reservamos tapada, hasta que esté completamente fría. Incluso la podemos dejar en la nevera de un día para otro.
Cortamos el pan en rebanadas gruesas, de un centímetro y medio aproximadamente.
Ponemos las rebanadas en una bandeja o recipiente rectangular y les echamos la leche colada por encima, asegurándonos que quedan remojadas por todos los lados pero que no quedan sumergidas. Llevamos el recipiente unos 30 minutos a la nevera. Esto favorece que el pan no se rompa cuando lo cojamos para pasar por el huevo.
Pasado ese tiempo, sacamos una a una las rebanadas y las rebozamos en el huevo batido. En una sartén vertemos un aceite suave y lo ponemos a calentar. Disponemos el pan con cuidado y cuando se dore por un lado, le damos la vuelta y las hacemos por el otro hasta que las veamos doraditas.
Escurrimos cada una sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
Rebozamos con azúcar y canela (opcional) cuando aún están calientes.
Notas:
Es conveniente freírlas en tandas pequeñas para evitar que baje la temperatura del aceite.
Considero imprescindible la nata. Les da una textura jugosa y húmeda que nos recuerda a una crema pastelera.
Maridan muy bien con helados de vainilla, de té matcha y de leche merengada. También con un coulis o un almíbar de frutos rojos.
Comerlas templadas es un placer.
Música: Backyard Boy, de Claire Rosinkranz
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