Focaccia
Ingredientes para una bandeja de 35x25 cm o inferior:
500 g de harina
350 ml de agua
7 g de sal
5,5 g de levadura seca de panadería
Tomates secos, aceitunas, romero...
Aceite de oliva (cuanto más bueno, mejor)
Preparación:
Mezclamos la harina y la sal. Añadimos la levadura,
mezclamos y echamos el agua. Con una cuchara de madera integramos todo y
dejamos reposar tapada 20 minutos.
Ponemos agua en un bol y sumergimos la mano. Cogemos
la masa con esa mano y la despegamos del recipiente, dejándola caer sobre su
propio peso. Esto genera tensión. Lo repetimos 4 o 5 veces. Tapamos y dejamos
reposar otros 20 minutos.
Volvemos a mojar nuestra mano y hacemos pliegues con
la masa, los que queramos. Estiramos y dejamos caer. Veremos cómo la masa
empieza a hacerse más lisa y se pega menos a la mano. Hacemos una bola y la
dejamos reposar tapada 20 minutos.
En la bandeja que vayamos a hornearla echamos aceite
de oliva y lo extendemos por toda la superficie. Vertemos la masa y cubrimos
toda la base con ella, dejándola más o menos pareja. La cubrimos y la dejamos
reposar 40 minutos.
Pasado este tiempo, nos aceitamos las manos y hundimos
los dedos por toda la masa, haciendo presión y formando orificios. Es una
sensación muy placentera. Veremos cómo se empieza a llenar de burbujas.
Ahora ya podemos ponerle por encima lo que queramos.
Quedan deliciosos los tomates secos, las aceitunas negras y el romero.
Pre calentamos el horno a 220º y la horneamos durante
20 minutos en posición intermedia, con calor arriba y abajo, siempre vigilando
que no se queme pero que se dore por toda la superficie. Yo la tuve 5 minutos
más con la función ventilador del horno.
Comerla templada es un manjar de dioses, muy
sabrosa, crujiente y esponjosa a la vez.
Notas:
La focaccia es pan. Una masa que podemos decir que
está entre el pan y la pizza. Con miga esponjosa y corteza crujiente, gracias a
la cantidad de aceite que usamos en su elaboración.
Si usamos una bandeja más pequeña que la mía nos
saldrá más alta pero igual de esponjosa.
Es increíble cómo algo con tan pocos ingredientes y
con tan poco trabajo sea tan bueno.
Música: Thank you, de Gestört aber Geil y
Anna Grey
Esa focaccia tiene que estar increíble, con tomate seco...que bueno 👏🏻👏🏻👏🏻
ResponderEliminarLos tomates quedan deliciosos, muy rica, gracias
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