Empanadillas de boloñesa
Ingredientes:
Para la masa casera (salen 14-15 empanadillas)
240 gr de harina de trigo
75 ml de agua
50 g de mantequilla
1 huevo
15-20 g de sal
Para el relleno
250 g de carne picada
1 cebolla
1 diente de ajo
Un poco de vino
4 cucharadas de tomate frito casero
Sal, pimienta molida, chile (opcional)
Preparación:
Sofreímos hasta casi caramelizar la cebolla, añadimos el
diente de ajo picadito, la carne picada hacia el final y la dejamos muy
sofrita. Añadimos las especias que nos gusten, el vaso de vino, dejamos
evaporar el alcohol, la salsa de tomate y removemos. Reservamos.
En un cazo calentamos al microondas el agua con la sal y la
mantequilla. Removemos y deshacemos la mantequilla. En un bol pesamos la harina
y vertemos el líquido. Lo mezclamos con una cuchara de palo y añadimos el
huevo, que lo integramos en la masa también. Continuamos mezclando con la mano.
Veremos que se nos pega bastante pero insistimos y seguimos amasando. Nos
quitamos la masa de la mano y dejamos que repose unos minutos. Esto permite que
se relaje. Volvemos a amasar y veremos que va haciéndose suave y se despega de
la mano. La acabamos de amasar volcándola en la encimera. Resulta una masa
homogénea y lisa. Hacemos una bola con ella y la dejamos reposar tapada unos 10
minutos.
Damos forma de cilindro a la masa y la cortamos en
porciones de un dedo de grosor aproximadamente. Boleamos y aplastamos con ayuda
de un rodillo, dejándola lo más circular que podamos. Cogemos la lámina de masa
en la palma de nuestra mano y la rellenamos con un poco de la carne de manera
que dejamos un sobrante de masa para poderlas cerrar con los dedos. La apoyamos
en la encimera y recortamos el exceso de masa haciendo como una media luna.
Luego, ya podremos sellarla con un tenedor, haciendo las típicas marcas de las
empanadas.
También podemos estirar la totalidad de la masa sobre la encimera, dejándola fina con ayuda del rodillo y usar un molde o vaso o cuenco, para recortar los círculos.
Las colocamos sobre un papel encerado que evitará que la
masa se quede pegada. Las pincelamos con un huevo batido.
Cuando ya las tenemos todas, las horneamos a 185 grados, en
posición intermedia, con calor arriba y abajo durante 35 minutos. Cada horno es
un mundo y las tendremos que vigilar.
Notas:
Recién salidas del horno queman
mucho. La masa tiene el sabor característico de la mantequilla, que las hace
deliciosas. También podéis sustituirla por la misma cantidad de aceite pero
varía su sabor. Al hacerlas al horno nos ahorramos las calorías de las frituras
y quedan también muy crujientes y hojaldradas.
Al día siguiente frías están igualmente buenas y no han
perdido toda la textura crujiente.
Podemos hacerlas también con atún, huevo y tomate, las
clásicas de toda la vida. O cualquier otro relleno que se nos ocurra. Si las
cerramos bien no os preocupéis por el relleno que no se sale.
Música: Corazón de Tango, de Doctor Deseo
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