Calamares rellenos de longaniza
6-8 Calamares medianos
6 Longanizas (salchichas frescas)
2 huevos
Perejil fresco
Pan rallado
Almendra molida
1 diente de ajo
1 manzana
1 cebolla tierna
1 puerro o calçot
Brandy o vino blanco
Pimienta molida
1 guindilla
1 c/c de pimentón
dulce
1 c/s de harina
Aceite de oliva
Agua
Sal
Preparación:
Limpiamos los
calamares. Las patitas y las aletas las cortamos en trocitos pequeños. Sacamos la
carne de la tripa de las salchichas. En un bol mezclamos lo anterior, unas
hojas de perejil y el ajo, picados finamente. Añadimos también los huevos, una pizca de pimienta
molida, sal, un chorrito de brandy, unas cucharadas de pan y de
almendra al gusto. Mezclamos hasta que se forme una masa tipo la de croqueta pero jugosa.
Rellenamos los
calamares ayundándonos con una cuchara larga de postre, empujando el relleno
hasta el fondo y apretando hacia abajo para que queden completamente llenos. Al
llegar al extremo abierto, los atravesamos con un palillo cruzado para que no
se salga el relleno.
En una olla con aceite marcamos
los calamares a fuego fuerte por todos los lados. Sacamos y reservamos. En el
mismo aceite, sofreímos la manzana, la cebolla y el puerro cortados en trozos
grandes. Cuando hierva fuerte, echamos un chorrito de brandy y dejamos que se
evapore el alcohol. Rehogamos la cucharada de harina y añadimos el pimentón y la guindilla.
Colocamos los calamares encima y los cubrimos con agua. Probamos el
punto de sal y dejamos cocer la salsa durante unos 15-20 minutos, o hasta que la
manzana esté tierna.
Batimos la salsa, quitando previamente la guindilla y la
dejamos como una crema. Introducimos los calamares en la salsa para que cojan
sabor unos minutos, dándoles alguna vuelta.
Notas:
Podéis presentarlos enteros y también como en la foto, haciendo unas rodajas y salseando por encima.
Sin duda, lo que más
cuesta de esta receta es limpiar los calamares, ya que como veis, el relleno va
en crudo y agiliza mucho el trabajo.
Si los dejáis hechos de un día para otro, están mejor todavía.
Música: Turn it, de Neuman
Música: Turn it, de Neuman
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