Manzana de arroz con leche
6
manzanas grandes variedad fuji
1
l de leche
350
ml de leche de coco
250
g de arroz redondo
175
g de azúcar
1
rama de canela
½
rama de vainilla
Un
trozo de piel de limón
Para
la tierra de chocolate:
Galletas
de desayuno
Cacao
en polvo Valor
Preparación:
Lavamos
las manzanas. Cortamos la parte superior a modo de tapa. Elegimos las manzanas
con pedúnculo, pues siempre quedará más bonita la presentación. Y de tamaño
grande para que nos resulte más fácil rellenarlas. Asamos las manzanas en el
horno, incluidas las tapas. A 180º, en posición intermedia y con calor arriba y
abajo, durante unos 30 minutos. No tenemos que pasarnos de cocción pues la
manzana se desmoronaría y no nos serviría de recipiente para el arroz.
Con
una puntilla iremos vaciando el interior de cada manzana, con cuidado de no
agujerear ni las paredes ni el fondo. Podemos dejar una capa gruesa de manzana
ya que la intención es que se pueda comer como una manzana asada.
Lavamos
el arroz bajo el grifo en un colador y escurrimos el exceso de agua.
Ponemos
a hervir la leche junto al jugo de coco, la rama de canela, vainilla y la piel
de limón. El azúcar lo reservamos para el final de la cocción.
En
el momento en que hierva la leche, echamos el arroz y dejamos cocer a fuego
lento durante unos 50 minutos, removiendo de vez en cuando con una cuchara de
madera. En los últimos 10 minutos aproximadamente, incorporamos el azúcar y
removemos para evitar que se nos pegue el arroz al fondo.
Dejamos
que el arroz pierda temperatura antes de rellenar las manzanas, que ya
tendremos también con la temperatura adecuada.
Con
una cuchara sopera rellenamos cada manzana con el arroz hasta el
borde superior.
Para hacer la tierra rápida de chocolate, trituramos unas galletas troceadas junto a unas cucharadas de cacao en polvo y batimos hasta que quede el grosor que nos guste.
Para hacer la tierra rápida de chocolate, trituramos unas galletas troceadas junto a unas cucharadas de cacao en polvo y batimos hasta que quede el grosor que nos guste.
Notas:
Podemos
hacer una falsa rama de canela, pero eso lo reservo para otro post.
Si
queréis probar el arroz un poco diferente y para los amantes de los destilados,
podéis añadir a la cocción un chorrito de ron.
A modo de decoración, clavamos la rama de canela y
colocamos la tapa de lado. Situamos la manzana sobre la tierra de cacao y hacemos unas lascas pequeñas de piel de limón, que espolvoreamos por encima.
Sugerencias de Maridaje (José Ramón Alonso Martin)
Un arroz con leche ofrece siempre cremosidad y contundencia,
además de un dulzor marcado. Esta elaboración no acompaña a la receta clásica
en todos los aspectos al introducir dos elementos atípicos: el coco y la
vainilla en rama (en el momento del hervido). Necesitaremos un vino con un
contenido en azúcar suficiente para no quedar alejado del postre pero no
excesivo porque la combinación resultaría demasiado pesada. Los 100gr/l de
azúcar del producto final son suficientes para encajar con éxito. Espumosos
(Brut-Extraseco-Seco) que ofrezcan una acidez refrescante permitiendo limpiar
el paladar; vinos blancos tranquilos 'no secos' o de vendimia tardía, a base de
moscatel de grano menudo, furmint, riesling o gruner veltliner; vinos con uvas
afectadas por la botrytis (por ejemplo, tokaji 3 puttonyos máximo.) y
elaboraciones fortificadas con azúcar residual (Oportos, Madeiras, Jerez
Medium,...) deben funcionar.
· 10RF Medium
Bodegas
Osborne (El Puerto de Santa María/Cádiz)
Estilo:
Vino generoso de licor
DO.
Jerez-Xeréz-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda
U:
97% palomino, 3% pedro ximénez (6 años de promedio de vejez)
Precio
Aprox.: 8€
Tª
de Consumo: 12-15ºC
Contenido
en azúcar: 40 +/- 5 gr/l
Un oloroso abocado, con un toque de px que nos "facilita"
acercarnos a los olorosos equilibrando su potencia y estructura. Ofrece una
entrada sutil y amable pero en breve va ensanchándose en nuestra boca
resultando completo y redondo. Una explosión aromática a base de frutos secos,
caramelo, membrillo, toffee, pasas, dátiles, o cacao. La sensación dulce va
reduciéndose a lo largo del recorrido dejando incluso una sensación amarga en
el final. Ligera astringencia aunque agradable y notable persistencia e
intensidad que nos animan a un segundo trago.
·
Barbeito Boal Medium Sweet
Vinhos Barbeito (Madeira/Portugal)
Estilo:
Vino Fortificado
DOP. Madeira
U:
100% Boal (Malvasía fina) (5 años de crianza en roble francés siguiendo el
método Canteiro)
Precio
Aprox.: 8,5 €
Tª
de Consumo: 13-14ºC
Contenido
en azúcar: 86,8 gr/l
Una
gran bodega en una de sus elaboraciones básicas, donde utiliza uvas de la
variedad boal, vendimiada de dos de sus viñedos: Arco da Calheta y Prazeres.
Presenta una acidez marcada que equilibra perfectamente su contenido en azúcar.
En pleno proceso de fermentación y una vez alcanzado el contenido en azúcar
deseado, se encabeza con alcohol vínico de 96% para cortar la fermentación y
mantener ese dulzor residual. Más de cinco años de envejecimiento en barricas
de roble francés ofrecen un producto final redondo y de cuerpo medio donde
destacan aromas florales, a frutos secos y fruta muy madura. En boca resulta
muy fresco y equilibrado a pesar del dulzor, mostrando además, tostados y
ahumados de calidad.
Qué rico postre :) Un beso!
ResponderEliminarElena.
Muy bueno, quedé contenta con el resultado. ¡Gracias Elena, besos!
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