Croquetas de shiitake, portobello y jamón
Medio
puerro
50 g de setas shiitake
50 g de champiñones portobello
50
g de jamón
500
ml de leche entera
60
g de mantequilla aproximadamente
harina
1
cebolla
2
clavos de olor
Nuez
moscada
1
hoja de laurel
2
huevos
Pan
rallado o panko
AOVE
y sal
Preparación:
Troceamos
en brunoise el puerro, las setas y los champiñones. Sofreímos las verduras con
una pizca de sal y mantequilla, a fuego lento. Cuando las veamos
rehogadas, añadimos los taquitos de jamón.
Incorporamos
unas cucharadas de harina a las verduras rehogadas (la necesaria para absorber
la mantequilla) y cocinamos la harina dando vueltas con una cuchara de palo,
durante unos minutos.
Ponemos
a calentar la leche junto a la cebolla pelada y clavamos en ella los clavos.
Echamos una pizca de nuez moscada, la hoja de laurel y sal. Dejamos hervir unos
30 minutos. Tapamos y reservamos.
Con
la ayuda de un colador, vamos añadiendo en tandas pequeñas y sin parar de
remover la leche templada a la harina rehogada. El secreto de una buena
besamel es trabajar la masa, cuanto más mejor. Yo suelo hacerlo durante unos
40 minutos o cuando veamos que la masa empieza a separarse de las paredes. Probamos de sal y rectificamos en caso necesario.
Volcamos
la masa en un recipiente plano y napamos a piel con papel film. Dejamos reposar
unas horas en la nevera o incluso de un día para otro.
Espolvoreamos
la superficie de trabajo con harina. Echamos porciones de la masa, más o menos
iguales, cuanto más fría mejor y les damos forma. Las pasamos por el huevo
batido y el pan rallado, por este orden y freímos en freidora o en abundante
aceite caliente -a unos 180º- controlando y dando vueltas para que no se
quemen.
Notas:
Al
morderlas podemos apreciar perfectamente los trocitos de setas y jamón. Si
queréis una textura homogénea, podemos triturar la masa y añadir solo el jamón
salteado.
Las
podéis congelar y freír directamente al sacarlas del congelador, sin necesidad
de esperar. Están buenísimas como el primer día. Yo las puse en recipientes
herméticos, alineadas y sin amontonar. De esta manera podemos sacar solo las
unidades que vayamos a consumir.
Porque la presentación importa |
Música: Si no te tengo, de Green Valley
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