Ensalada de patata
2 o 3 Patatas
1 Cebolla
tierna
Perejil
fresco
1 lata de Atún
en aceite de oliva
1 o 2 Huevos
duros
Aceitunas
AOVE
Vinagre
Sal gruesa o sal en escamas
Preparación:
Elegimos
patatas gruesas y de buena calidad. Las lavamos y metemos con piel en una olla
con bastante agua y sal. Las tenemos cociendo hasta que al pincharlas la patata
no ofrezca resistencia.
Cuando
la temperatura de la patata nos lo permita para evitar quemarnos, las pelamos. De
esta manera la piel sale sola. Troceamos y reservamos.
Picamos
finamente la cebolla y el perejil fresco. Si es morada, además de buenísimo,
quedará un plato muy colorido.
Esta ensalada, basada en las gaditanas "papas aliñás" admite otros ingredientes típicos en una ensalada, como el atún, bonito o melva, unos huevos cocidos cortados en cuatro y unas aceitunas negras.
Ya
solo quedará regar el plato con un buen aceite de oliva virgen extra, un
vinagre de nuestra elección y unas escamas de sal gruesa. También está muy buena aderezada con una lactonesa, que es como una salsa tipo mayonesa en la que se sustituye el huevo por leche.
Notas:
Este
plato conviene hacerlo por la mañana. Dejamos atemperar las patatas, cocemo los
huevos y los cortamos en el momento de consumirla. Siempre con la precaución de
dejar tapadas las patatas con papel transparente y nunca con papel de alumnio, el cual podría modificar su sabor. Teniendo
en cuenta también que la temperatura de la nevera enrancia el sabor de las
patatas.
En
caso de prepar las patatas de un día para otro será necesario sacarlas del
frigorífico al menos una hora antes de consumir el plato.
Música: Fiesta en el infierno, de Fangoria
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