Buñuelos de bacalao
Ingredientes (para 20 unidades aproximadamente):
400 g de bacalao desalado
50 g de cebolla tierna
2 huevos
Unas ramitas de perejil fresco
120 g de harina
8 g de levadura Royal
50 ml de agua
100 ml de leche entera
AOVE, ajo en polvo y sal
Preparación:
Con las manos deshacemos
las migas de bacalao en trozos pequeños. De esta manera detectamos cualquier
posible espina. Cortamos en brunoise la cebolleta y el perejil.
En un bol tamizamos la harina junto a la levadura. Añadimos los huevos, la
leche y el agua y mezclamos con ayuda de un batidor de varillas, a mano,
deshaciendo los grumos hasta que nos quede una masa homogénea. A esto vertemos
las migas de bacalao, la cebolla, el perejil y una pizca de sal y ajo en polvo
si nos gusta.
Dejamos reposar la masa en la nevera durante dos horas. Ponemos aceite a
calentar en un cazo hondo y cuando empiece a burbujear, vamos echando porciones
de la masa con ayuda de una cuchara de helado, sin llenar del todo. Este
proceso ha de hacerse rápido porque la masa es bastante líquida.
Vamos friéndolos en tandas de tres o cuatro para evitar que baje la temperatura del aceite. Y les damos la vuelta a medida que se van hinchando. Los sacamos sobre un colador o rejilla para que escurran el exceso de grasa y no pierdan la textura crujiente.
Vamos friéndolos en tandas de tres o cuatro para evitar que baje la temperatura del aceite. Y les damos la vuelta a medida que se van hinchando. Los sacamos sobre un colador o rejilla para que escurran el exceso de grasa y no pierdan la textura crujiente.
Yo lo que hago para
comprobar el punto de sal es probar uno de los primeros para ver si está
acertado. Si los encontramos sosos, añadimos una pizca más de sal a la masa.
Notas:
Al día siguiente con un
pequeño golpe de calor están igualmente buenos a pesar de haber perdido, inevitablemente, ese punto crujiente. De todos modos, aconsejo reservar masa sin
freír si vemos que nos van a sobrar, para hacerlos justo en el momento de
consumir.
Nunca tires las pieles del bacalao. Te enseño una manera de
aprovecharlas y que quedan como si fueran torreznos:
✅ quita
con unas pinzas de pescado los restos de bacalao adheridos a la piel
✅
sécalas bien con papel absorbente
✅
deshidrátalas en el horno sobre papel antiadherente a unos 140 grados durante 60 minutos aproximadamente
✅
calienta aceite e introdúcelas unos segundos, verás que se retuercen
✅
retira sobre papel absorbente y deja que se enfríen
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