Mug cake o bizcocho de chocolate en taza
4 c/s de harina de
repostería rasas
4 c/s de azúcar
2 c/s de cacao puro en
polvo
1/3 de c/c de levadura
Royal
1 huevo frío
2 c/s de leche entera
1 c/s de nata
3 c/s de aceite de girasol
Para decorar: azúcar glas,
canela, coco rallado, virutas de chocolate, helado…
1 taza apta para
microondas de 250 ml o más
Preparación:
En la misma taza donde lo
vayamos a comer haremos la masa. Mezclamos con un tenedor la harina, el azúcar,
el cacao y la levadura. En un bol aparte batimos el huevo hasta que salgan
burbujitas. Lo añadimos a lo anterior y removemos. Ahora vertemos las
cucharadas de leche, nata y aceite. Volvemos a remover hasta que todos los
ingredientes queden integrados y sea una masa homogénea.
Colocamos la taza en el
borde del plato del microondas, sin tapar y programamos 3 minutos. A media
cocción abrimos el microondas y giramos la taza (por ejemplo, si antes el asa
estaba a la izquierda, ahora la ponemos hacia la derecha). Esto es simplemente para
que se reparta el calor y suba el bizcocho más o menos igualado.
Cerramos y
dejamos que se agote el tiempo hasta completar los 3 minutos. Una vez pasado este
tiempo, lo sacamos sin quemarnos y lo dejamos reposar 5 minutos, no más. Añadimos
el topping deseado y a comer.
Notas:
En la receta original usa
solo leche. Yo he sustituido una cucharada de leche por nata, que le da más jugosidad.
Es muy importante que la
taza o mug donde lo hagamos sea apta
para microondas y no de las que se calienta el recipiente pero no el contenido.
Para que quede más bonito, podéis hacer la mezcla en un bol y verterla en el
último momento a la taza que meteréis al microondas, teniendo en cuenta que
queden como mínimo 3 centímetros por arriba porque el bizcocho sube y podría desbordarse.
Es un bizcocho para comer
en el momento. Con el paso de las horas se endurece y no tiene nada que ver.
No sé de qué potencia es
mi microondas pero nosotros con uno no tuvimos bastante e hicimos dos seguidos.
El primero aumenté 1 minuto y quedó demasiado hecho. El segundo, con solo 3
minutos como decía la receta original, quedó perfecto.
Al igual que se puede
poner lo que queráis por encima lo podéis desmoldar y acompañar de una bola de
helado, nata montada o un coulis de frutos rojos, por ejemplo. Es muy fácil de desmoldar. Incluso se despega solo de las paredes. Si no es así, con ayuda de un cuchillo lo desmoldaremos con facilidad.
Os dejo foto de su
interior para que veáis que aparentemente es un bizcocho tradicional solo que... ¡hecho en 10 minutos!
Abreviaturas:
c/c: cuchara de café
c/s: cuchara sopera
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