Bica de Laza
125 g de claras (aprox. de 3 huevos L o 4 huevos M)
Una pizca de sal
220 g de azúcar blanco
200 ml de nata para montar
190 g de harina
1 c/c de vainilla
Ralladura de limón (al gusto)
Un poco más de azúcar para la costra (al gusto y opcional)
Preparación:
Pesamos las claras, las pasamos a un bol metálico y
empezamos a batir, con ayuda de una pizca de sal. A medida que vamos batiendo,
añadimos el azúcar, excepto una cucharada que reservamos para montar la nata.
Hacemos un merengue fuerte, con picos. Reservamos.
En otro bol montamos la nata muy fría con la cucharada de
azúcar que hemos reservado.
Incorporamos a las claras mediante movimientos envolventes
la harina tamizada, la vainilla y la piel de limón rallada, con cuidado para
que no se bajen las claras. Esto es lo que le da esa esponjosidad
característica. Añadimos la nata montada y removemos con delicadeza hasta
mezclar por completo.
Precalentamos el horno a 180º. Yo usé un molde cuadrado de
21 centímetros. Recomiendo que no sea mucho más grande ya que al no llevar
levadura y no usar gran cantidad de ingredientes, os saldría demasiado plana.
Lo forramos con un papel sulfurizado.
Volcamos la masa en el molde, damos unos golpecitos para
igualarla y espolvoreamos un poco de azúcar por la superficie. Yo no le pongo
porque no nos gusta la costra que forma. Pero es típico en esta elaboración que
lo lleve. Aconsejo no poner demasiado porque el peso impedirá que suba.
Horneamos a 180º en la posición intermedia, con calor
arriba y abajo durante 30 minutos.
Notas:
Si buscas un bizcocho alto y con mucho volumen, esta no es la receta. Al no llevar levadura, el único impulsor que lleva es el aire de montar las claras, la nata y el tamizado de la harina. Esto implica que no suba excesivamente. Pero en cuanto al sabor, no hay otro que se le parezca.
Dicen que está mejor de un día para otro pero yo la probé nada más enfriarse y estaba ya deliciosa. Aguanta perfectamente tapada durante unos días pero no os va a durar tanto, os lo aseguro.
Podemos ponerle azúcar glas por encima para decorar.
Dicen que está mejor de un día para otro pero yo la probé nada más enfriarse y estaba ya deliciosa. Aguanta perfectamente tapada durante unos días pero no os va a durar tanto, os lo aseguro.
Podemos ponerle azúcar glas por encima para decorar.
Música: Hear me now, de Alok, Bruno Martini feat. Zeeba
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