Albóndigas de bacalao

Ingredientes: 

500 g de patata cocida
400 g de bacalao al punto de sal
2 huevos
1 diente de ajo sin germen
Perejil
Cebolla y puerro
Piñones

Preparación:

Cocemos las patatas con piel. Esto hace que la patata no absorba el agua. Cuando podamos sin quemarnos, las pelamos y aplastamos con un tenedor. Reservamos. 


Tostamos los piñones unos minutos en una sartén sin nada de aceite, removiendo continuamente para que no se quemen.

Rehogamos la cebolla y el puerro hasta que estén transparentes.

Añadimos lo anterior a las patatas, el ajo y un puñadito de perejil picados finamente, las yemas y mezclamos.

Cocemos al vapor el bacalao en cinco minutos, dejamos que se enfríe y desmigamos con las manos para quitar cualquier espina que pueda haber. Lo añadimos a lo anterior. Ponemos una pizca de sal.

Reservamos la mezcla media hora en la nevera. Les damos forma con dos cucharas soperas y las pasamos por las claras de huevo batidas. Freímos en tandas de dos o tres para mantener la temperatura del aceite constante.



Notas:

Para acertar el punto de sal, lo que hago es probar una al principio y añadir, si es necesario.

Hay un truco en la fritura que consiste en echar un palillo en el aceite mientras fríes el alimento. Parece que el aceite se ensucia menos. ¡Haz la prueba!



Música: Arena y romero, de Ricardo Lezón




Comentarios