Crepe negro de bacalao entre Patatera y Torta del Casar
Hoy os traigo esta receta que me hace especial ilusión compartir con vosotros, ya que ha sido fruto de la propuesta que me hizo hace unos días la empresa LAMIJARA, EXTREMADURA DELICIOSA.
Es una
tienda que selecciona y vende on line los mejores alimentos de Extremadura. Cuidan cada detalle en la preparación de sus productos, tratándolos con mucho mimo como si de auténticas
obras de arte se tratara y, por si esto fuera poco, los maridan con
música, arte, cine y literatura. Porque el amor a su tierra se palpa y te llega.
Como ellos dicen, aman el buen comer y la música, algo con lo que me siento
totalmente identificada.
La
propuesta consistió en que yo tenía que preparar una receta con alguno o
algunos de sus productos, con total libertad en la elección y sin ningún
requisito en su elaboración. ¿Quién puede resistirse a una oferta tan tentadora
con productos de primera calidad?
¡Espero
que os guste!
Ingredientes
para 4 crepes:
4
lomos de bacalao al punto de sal
Patatera
“El sabor de mi tierra”: La patatera es un embutido
típico extremeño. Es una mezcla de grasa de cerdo ibérico y patatas en puré.
Torta del Casar DOP “HP Manjar Extremeño”: Un queso con
Denominación de Origen, elaborado con leche cruda de oveja, cuajo vegetal y
sal.
Aceite
de Oliva Virgen Extra ONE Mil Flores by Naturvie.
Licor
de Cereza Valle del Jerte: Sólo contiene cerezas cultivadas en el Valle del
Jerte maduradas al sol.
Pimentón de la Vera Agridulce D.O.P. "Las
Hermanas": El Oro Rojo. Sabor agridulce.
Para
los crepes:
Os
remito a mi receta de crepes
1
bolsita de tinta congelada de sepia
Preparación:
Confitamos
el bacalao en el AOVE ayudándonos de un termómetro. Colocamos los lomos de
bacalao con la piel hacia arriba de modo que el aceite los cubra y a fuego
lento. Cuando la temperatura llegue a los 100º apartamos del fuego y lo reservamos
tapado. De esta manera conseguimos un bacalao muy jugoso.
Sacamos
la patatera de la tripa y calentamos en una sartén a fuego lento y removiendo
sin parar. La aligeramos con un poco de caldo vegetal y mezclamos. Cuando
hierva fuerte, añadimos un chorrito de licor de cereza y dejamos que se evapore
el alcohol. El licor le da un toque dulzón que combina perfectamente con este
embutido. Sacamos del fuego y trituramos con la batidora de modo que nos quede
una salsa sin grumos.
Abrimos
la Torta del Casar. Con ayuda de una cuchara vertemos unas cucharadas en una
jarra. Añadimos un poco de leche y calentamos al microondas. Esto aligerará el potente
sabor del queso y nos ayudará a obtener la fluidez que necesitamos para napar
el canelón.
Preparamos
los crepes tal y como os indico aquí en el blog, apartando 1/3 de la masa para
nuestros crepes negros. En esa cantidad de líquido vertemos el contenido de una
bolsita de tinta, previamente descongelada y batimos de nuevo.
Emplatado:
Partimos
cada lomo de bacalao por la mitad, disponiendo las dos mitades con la piel
hacia arriba y a lo largo del crepe. Envolvemos el crepe sobre el bacalao. En
el plato de servir, hacemos una cama con la patatera, aún caliente, colocamos
el crepe encima y napamos con el queso fluido. Espolvoreamos el crepe con el pimentón
agridulce que le dará un toque diferente, a la vista y al gusto.
Notas:
El
toque de licor amalgama perfectamente con la patatera y le da un ligero sabor
dulce al plato, al igual que lo haría un chorrito de miel. De hecho, en su
página web venden la “Patapower” o patatera con la miel ya añadida.
Muchas
gracias, Laura y Carlos, LAMIJARA, por confiar en mí para esta colaboración gastronómica.
Ha sido un placer conocer vuestra empresa y vuestra profesionalidad. La experiencia
no ha podido ser más gratificante porque cocinar con materia prima de tan alta
calidad siempre es un éxito asegurado en la cocina. Todo ello maridado con buena música
siempre...
Música: Y mi
elección para este platazo no podia ser otra que una canción de Extrechinato y
tú, titulada Rojitas las orejas.
Hola Laura, soy fede, cocinas muy bien
ResponderEliminarMuchas gracias, Fede. ¡Saludos!
EliminarMuy buena pinta.
ResponderEliminar¡Muchas gracias Begoña! Y también por pasarte por mi blog...
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