Croquetas de boniato y gorgonzola
150 g de boniato ya cocido
100 g de queso
gorgonzola
1 calçot, cebolla
tierna, puerro…
Harina
Leche
Nuez moscada
Pimienta molida
Sal
AOVE
2 huevos
2 huevos
Pan rallado
Almendra molida
3 lonchas finas de
jamón curado
Papel film
Preparación:
Asamos el boniato al
horno, sin agua ni aceite. Una vez ya templado, lo pelamos y reservamos.
En una sartén profunda,
rehogamos a fuego lento el calçot o similar. Añadimos el queso y con una
cuchara de palo lo vamos deshaciendo. Echamos harina, unas 3 o 4 cucharadas, lo
necesario para que absorba el aceite y removemos sin parar durante 10 minutos
aproximadamente.
Machacamos el boniato
con un tenedor y lo mezclamos con lo anterior.
Vertemos la leche templada y espolvoreamos
las especias y la sal. Seguimos echando leche, sin parar de remover, hasta que
la masa se despegue de las paredes del recipiente. Esto nos indicará que ya
está lista. Rectificamos de sal en caso necesario.
Vertemos la masa sobre
papel film a lo largo y le damos forma de rollo del grosor que queramos hacer
las croquetas. Cortamos el papel y envolvemos cerrando los extremos a modo de
caramelo.
Reservamos en nevera.
Bastarán unas 3 horas para que podamos manipular la masa. De esta manera,
cortamos las croquetas del tamaño que queramos.
Para el rebozado:
Para hacer el jamón
crujiente, ponemos las lonchas en un plato e introducimos en el microondas en
tandas de medio minuto. Sacamos y comprobamos si ya está crujiente. Mezclamos
en un plato el pan rallado, la almendra molida y el jamón en pequeños trozos.
Pasamos las croquetas
por la mezcla del pan, huevo batido y de nuevo por el pan.
Es importante que las
friamos de una en una o en pequeñas tandas, en un cazo con abundante aceite de
manera que las croquetas queden prácticamente cubiertas para evitar darles
demasiadas vueltas y que se nos abran.
Notas:
Al huevo batido le
echamos unas gotitas de agua.
Para que nos queden
súper crujientes, las sacamos sobre un colador, en lugar de en papel
absorbente.
Sobre el aceite para la
fritura podéis hacerlo con el que más os guste. En este tema hay opiniones muy diversas,
según unos el aceite de girasol es el más adecuado para ello, yo uso siempre
aceite de oliva un poco más suave que el de costumbre.
Música: Dangerous, de David Guetta
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