Arroz al horno
Sin
duda, como resultado de ese magnífico plato de cuchara salía un arroz sabroso y
espectacular. Pero ¿nos vamos a privar de un rico arroz al horno por no tener
esas maravillosas sobras? La respuesta es no. Así que hoy os voy a enseñar una
manera alternativa de prepararlo, muy rápida y con un resultado igualmente exquisito.
Ingredientes para 4:
4
cucharones de arroz redondo
250
g de costilla de cerdo
3-4 longanizas (opcional)
2-4 morcillas
100 g de garbanzos cocidos
50
g de calabaza
50
g de patata
4 tiras de panceta fresca
3-4
rodajas de tomate maduro
1/2 cabeza de ajos
Colorante
y sal
agua
salsa de tomate concentrada
1 tomate entero con piel
Preparación:
En
una olla ponemos el agua. Echamos la costilla
troceada, la panceta, los garbanzos, el tomate concentrado, la calabaza cortada en dados y, casi al final de la cocción, la patata pelada y cortada en rodajas gruesas. Añadimos
la sal y el colorante. Bajamos a fuego lento y mantenemos hasta que
la calabaza y la patata no estén hechas del todo. Probamos de sal y
rectificamos en caso necesario.
En
una sartén calentamos un chorro de AOVE y añadimos la cabeza de ajos y
el arroz. Lo salamos y nacaramos dando vueltas durante unos minutos. Reservamos.
En
una bandeja de horno o cazuela de barro, colocamos en el fondo el arroz, repartimos la costilla, las tiras de panceta, la
calabaza, la patata y los garbanzos. Echamos dos cucharones del
caldo de las costillas por cada cucharón de arroz, en caliente.
Por
encima pondremos en crudo las longanizas y las
rodajas de tomate.
Metemos
al horno, en la posición más baja y a 200º, durante 30-40 minutos, hasta que
veamos que el caldo se ha consumido y la carne se dora. A mitad cocción añadimos las morcillas en crudo.
Notas:
En
cuanto a la proporción de líquido y arroz hay diferentes versiones. Yo prefiero
poner el doble justo porque así me evito el tener que añadir líquido a media
cocción.
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