Ensalada de quinoa con pesto de aceitunas
80
g de quinoa por persona
½ l
de caldo de verduras
1
cucharadita de café de mezcla de especias árabes o curry
½ puerro
½ manojo
de espárragos verdes tiernos
100
g de espinacas
50
g de champiñones
100 g de guisantes
100 g de maíz congelado
25 g de brotes tiernos de ensalada
Mezcla
de frutos secos para ensaladas
AOVE
Para el pesto de aceitunas:
100
g de albahaca
50
g de aceitunas rellenas de anchoa
100
g de parmesano rallado
125
ml de AOVE
½ diente
de ajo
Pimienta
molida
Preparación:
Lavamos
la quinoa en un colador bajo el chorro del grifo. Escurrimos el agua. Ponemos
a calentar el caldo de verduras junto a la cucharadita de especias y cuando
hierva, echamos la quinoa. La cocemos a fuego lento, hasta que el caldo se vaya
consumiendo y el grano quede suelto y blando. Si se consume el caldo antes de
que la quinoa se cueza, podemos añadir agua. Reservamos.
En
una sartén salteamos y rehogamos en aceite de oliva los espárragos, champiñones y espinacas -que
habremos cortado finamente- junto a los guisantes y el maíz. Reservamos.
Para
elaborar el pesto, trituramos en el vaso de la batidora todos los ingredientes.
Obtenemos una salsa homogénea. Se puede ajustar el espesor a nuestro gusto,
añadiendo un poco de agua. Recomiendo no echar sal debido a que el queso y las aceitunas, que van rellenas de anchoa, ya le
añade bastante.
En
una fuente amplia colocamos en el fondo las verduras, encima la quinoa y sobre
esta los brotes de ensalada y los frutos secos, que aportarán el toque
crujiente. Aparte en otro bol colocamos el pesto para que cada comensal se lo
añada a su gusto.
Receta adaptada del blog de http://www.lasmariacocinillas.com/
Notas:
AOVE: Aceite de Oliva Virgen Extra.
He optado por usar la nomenclatura quinoa debido al uso más extendido de la palabra. Pero me gustaría recalcar que según el diccionario de la Lengua Española (RAE) el nombre adecuado es quinua.
Notas:
AOVE: Aceite de Oliva Virgen Extra.
He optado por usar la nomenclatura quinoa debido al uso más extendido de la palabra. Pero me gustaría recalcar que según el diccionario de la Lengua Española (RAE) el nombre adecuado es quinua.
Música: Way Down We Go, de Kaleo
Comentarios
Publicar un comentario
Te invito a dejar un comentario. Se aceptan críticas constructivas. Sé amable. Gracias.