Crema de calabaza
300 g de calabaza
3-4 patatas medianas
3 puerros
1 cebolla
1 rama de apio
AOVE
Sal y pimienta
30 ml de nata para cocinar
5 rebanadas de pan
Pimentón dulce
1 diente de ajo
Sésamo
Preparación:
Cortamos las verduras en
trozos grandes. Tened en cuenta que las vamos a triturar una vez cocidas.
Vertemos en la olla exprés
3 c/s de AOVE y sofreímos en el aceite las verduras cortadas, añadimos sal y
una pizca de pimienta. Damos unas vueltas, rehogándolas por todos los lados e
incorporamos agua hasta cubrir las verduras. Añadimos un poco de sal y cerramos
la olla. El tiempo dependerá de vuestros fuegos y olla rápida. Yo con inducción
al número 6 y en 6 minutos las tengo cocidas.
En un vaso alto para triturar
echamos las verduras cocinadas, con un poco de su caldo y un chorrito de nata.
Empezamos a batir y la textura la vamos ajustando a nuestro gusto -más o menos
espesa- añadiendo más o menos caldo de la cocción. Probamos de sal y
rectificamos.
Cortamos unas rebanadas de
pan gruesas –mejor si es del día anterior- en forma de dados para hacer unos picatostes.
En una sartén pequeña
calentamos unas cucharadas de aceite y echamos el diente de ajo. Cuando empiece
a calentarse echamos los cubos de pan con una pizca de sal. Les damos vueltas
sin parar de remover. Si no lo hacemos así, se quema rápidamente. Una vez los
veamos dorados, los sacamos sobre papel absorbente y les espolvoreamos el
pimentón dulce o picante, según nuestro gusto.
Servimos la crema con un
chorrito de AOVE o nata y unos picatostes por encima. También podemos
espolvorear unas semillas de sésamo o de amapola para decorar.
Notas:
Esta crema o puré está buenísima
acabada de cocinar y también al día siguiente bien caliente.
Recomiendo reservar el
caldo de cocción de las verduras que nos haya sobrado para hacer una sopa,
elaborar un cuscús o cocer quinoa. Muy importante el aprovechamiento en la
cocina, ya que de un simple caldo de verduras como este, podemos enriquecer con
poco más otro plato.
Música: Con las ganas, de Zahara
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