Croquetas de berenjena
1 berenjena
2 cebollas dulces
500 ml de leche entera
30 g de harina
Sal, pimienta y nuez
moscada
AOVE o 30 g de mantequilla
Pan rallado
1 huevo
Preparación:
Asamos la berenjena al
horno, con piel y un poco de sal y aceite por encima, hasta que la piel no
ofrezca resistencia. Reservamos. Cuando esté completamente fría, será muy fácil
quitarle la piel simplemente tirando de ella.
Cortamos las cebollas en
brunoise y las rehogamos en aceite hasta que caramelicen. Echamos una pizca de
sal. Este paso requiere su tiempo ya que una buena cebolla confitada se
consigue a fuego lento, en aceite, dejando evaporar los líquidos, dando vueltas
de vez en cuando y sin azúcar.
En el último momento
agregamos a la cebolla la berenjena cortada en brunoise. Damos unas vueltas. La
berenjena, al estar asada, no absorbe aceite. Si aún queda aceite en la sartén,
no hará falta añadir más. Si vemos que no hay suficiente, podemos añadir una
cucharada sopera de aceite o el equivalente de mantequilla. A mí no me hizo falta. De esta
manera no quedan nada grasas.
Rehogamos en la mezcla la
harina, dando vueltas sin parar para que esta se cocine y no sepan a harina
cruda. Espolvoreamos nuez moscada y pimienta molida. Calentamos la leche y la
volcamos de golpe. Seguimos removiendo hasta que la besamel espese, burbujee o
se separe de las paredes del recipiente. Probamos el punto de sal y
rectificamos en caso necesario.
Volcamos la masa en un
recipiente plano y la cubrimos con papel film a piel, es decir, en contacto
directo sin dejar aire entre ambos. Dejamos reposar en la nevera un mínimo de
tres horas. Cuanto más tiempo repose, mejor.
Batimos un huevo con unas
gotas de agua. Preparamos un bol hondo con el pan rallado. Sobre la encimera,
espolvoreamos harina y vamos echando porciones de la masa, a las que damos
forma con la ayuda de dos cucharas soperas. Boleamos y pasamos por el huevo y
el pan en este orden.
Freímos en abundante
aceite de oliva caliente y en tandas de cuatro o cinco como mucho para mantener
la temperatura de la fritura constante.
Música: Bien por ti, de Viva Suecia
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