Guiso de rabo
1 kg de rabo de ternera
1 bote de tomate
triturado
3 calçots o puerros
3-4 patatas medianas
Un puñadito de higos
secos
2 dientes de ajo
Una pizca de curry,
jengibre, pimienta molida, canela, nuez moscada, pimentón dulce
1 hoja de laurel
1 cayena
Medio vaso de vino
Agua o caldo de ave
AOVE
Sal
Preparación:
Para hacer este guiso y
otros, yo uso la olla exprés porque te aligera mucho los tiempos en carnes que
requieren una larga cocción.
En la olla con cuatro
c/s de aceite marcamos las piezas de carne salpimentadas. Sacamos y reservamos.
En la misma olla,
sofreímos las verduras y las patatas cortadas en trozos gruesos junto a los
ajos en láminas. Rehogamos y vertemos el tomate triturado. Cuando hierva
fuerte, echamos el vino y dejamos que se evapore el alcohol. Echamos los higos
y las especias, todas ellas opcionales y al gusto. Damos unas vueltas e
incorporamos la carne.
Cubrimos con el caldo o agua, en su defecto. Cuando hierva probamos el punto de sal
y rectificamos si es necesario. Damos unas vueltas para que la carne quede por
abajo y las patatas encima.
Cerramos la olla y
cuando suba la válvula, bajamos el fuego. Yo la tuve en la posición 5 de la
vitrocerámica y 1 de la olla, durante media hora aproximadamente, pero los
tiempos son orientativos ya que dependerá de los fuegos y recipiente que
tengamos. En olla tradicional, estos tiempos serán mayores pero será más fácil
controlar la cocción de la carne.
Notas:
Si la salsa nos queda
demasiado fluida, podemos machacar unas patatas para hacer más grueso el caldo
o añadir unas cucharadas de pan rallado.
Música: Diciembre, de Depedro y Vetusta Morla
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