Navidad con Manjaral
Rogelio y VIctoria |
El
pasado sábado 21 de noviembre tuve el enorme placer de visitar Manjaral, la
empresa familiar que Rogelio Badenas regenta en sus dos paradas del Mercado
Central de Castellón.
Atentamente
seguimos sus explicaciones sobre maneras de congelación, conservación y venta
de productos congelados sin usar hielo, etiquetaje de productos, almacenamiento
y distribución. Con mucha amabilidad nos fue enseñando diferentes productos que vende, todos de alta calidad. Lo que les ha dado mucho prestigio entre la sociedad castellonense.
Es
un lujo contar con pequeños comerciantes con tan buen carácter como Rogelio,
Victoria y el resto de sus empleados. Te hacen sentir a gusto desde el primer
momento. Esto, junto a los conocimientos que posee de todo lo que vende, es
suficiente para confiar plenamente en ellos y asegurarte un éxito en la mesa.
Además, te prestan asesoramiento y orientación a la hora de cocinar, acompañar
o presentar cualquiera de sus productos.
Su gratitud llegó al punto de regalarnos a mis compañeras blogueras y a mí un maravilloso lote de artículos
Manjaral.
Con
algunos de ellos, he decidido elaborar un menú que bien puede convertirse en
una fiesta en cualquiera de estos días de Navidad. Y por supuesto, y para
redondear un buen plato, necesario un buen vino. Para ello, cuento con la colaboración de José Ramón Alonso Martin, que ha maridado cada uno de los platos con dos vinos. Esperamos que os gusten.
PALITOS
DE MASA BRICK RELLENOS DE BACALAO CON AJOS TIERNOS
1
bandeja de brick de bacalao y ajos tiernos de Manjaral (8 unidades)
1
diente de ajo
1
huevo
Aceite
de girasol
Dos
bolsitas de tinta de sepia congelada
Unos
germinados
Preparación:
Sacamos
las bolsitas de tinta del congelador. Bastarán unos minutos para que se haga
líquida o podemos acelerar este paso, poniendo la bolsita bajo el grifo de agua
caliente y apretando.
Escaldamos
el diente de ajo unos minutos y le sacamos el germen. En un vaso, ponemos el
ajo, un huevo, cubrimos con el aceite y batimos para hacer un alioli. Una vez
ya lo tenemos ligado, añadimos las dos bolsitas de tinta y seguimos batiendo
para mezclar y que quede completamente emulsionado. Es conveniente que nos
quede una salsa ligera.
No
pondremos nada de sal porque la tinta ya aporta salinidad.
Freímos
los palitos de la manera que nos indica Manjaral en el envase.
En
unos vasos de chupito, pondremos un dedo del alioli. Si nos queda espeso, será
conveniente que lo hagamos con una manga pastelera para no manchar el vaso.
Posamos el brick y decoramos con unos germinados.
1
lata de Confit de pato Manjaral (4 muslos grandes)
Patatas
violeta
Cebollitas
francesas o chalotas
Zanahorias
baby
Setas
shiitake
Tomates
cherry
Preparación:
Ponemos
la lata del confit al baño maría. Al cabo de unos diez minutos, la sacamos del
fuego y con cuidado de no quemarnos, la abrimos.
Pelamos
las verduras. Vertemos el jugo del confit en una olla y añadimos todas las
verduras, excepto las setas y los tomatitos. Las confitamos a unos 60 grados a
fuego lento. Pinchamos de vez en cuando la patata para comprobar el punto de
cocción. En el último momento incorporamos las verduras reservadas y cocinamos
durante unos minutos más.
Podemos
pincelar el plato con un poco de la salsa del confit donde hemos hecho las
verduras. Yo aproveché parte de la salsa de frambuesas del coulant para decorar
el plato y darle un toque dulce y vistoso.
Colocamos
una pata de pato por comensal y acompañamos con las verduras confitadas.
COULANT DE CHOCOLATE
Media
terrina de frambuesas
Azúcar
Limón
Helado
de queso
Preparación:
En
una sartén vertemos las frambuesas, con una cucharada de azúcar y un chorrito de
limón. Enseguida veremos cómo se deshacen. Si queda una salsa muy espesa
podemos añadir un chorrito de agua. Sacamos y dejamos
Sacamos
el helado del congelador. También le podría combinar muy bien un helado de
menta.
En
la base del plato vertemos la salsa de frambuesas, colocamos encima el coulant
y, al lado, una quenelle del helado.
Abrimos
el coulant y… ¡a disfrutar!
Muchas
gracias Rogelio y Victoria. Espero que mis propuestas estén a la altura de
vuestros productos gourmet. Podéis consultar su catálogo en www.manjaral.com
Molt bona pinta tot! La propuesta de maridaje m´encante! Enhorabuena a los dos.
ResponderEliminarMoltes gràcies, Bea! Li ho diré a José Ramón, abraçada!
EliminarUn menú de lo más tentador para estas fiestas, muy rico todo.
ResponderEliminarFelices fiestas!
Un besazo
¡Igualmente, muchas gracias!
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