Tarta quebrada de frambuesas y fresas
300
g de harina
100
g de almendra molida
110
g de mantequilla de calidad
½
c/c de sal
2
yemas de huevo
100
g de azúcar glas
75 ml de agua helada
25 ml de nata para montar fría
25 ml de nata para montar fría
Para
el relleno:
125
g de frambuesas
250
g de fresas
1 mandarina
1
c/s de licor de cereza o Amaretto
75
g de azúcar
½
rama de canela
½
rama de vainilla
1
c/s de maicena
Preparación:
Empezamos
con la masa quebrada. Mezclamos en un bol la harina, la almendra, la sal y la
mantequilla recién sacada de la nevera y cortada en dados. Desmigamos con las
manos y en toques rápidos para que no se caliente demasiado la mantequilla.
Agregamos las yemas, la nata y el agua helada, poco a poco y la cantidad necesaria para
que la masa cohesione sin volverse pegajosa. Formamos una bola y la envolvemos
en film transparente. Reservamos en nevera durante una hora aproximadamente.
Para
hacer el relleno ponemos al fuego las fresas lavadas, las frambuesas, el zumo
de la mandarina, ambas ramas, el licor y el azúcar. Una vez hierve,
bajamos el fuego al mínimo y dejamos que las frutas saquen su jugo. Unos 15
minutos serán suficientes. Colamos parte de ese jugo y disolvemos en él la
maicena. Incorporamos la maicena ya disuelta y sin grumos a la sartén con el
resto. Removemos. Veremos que la salsa adquiere consistencia, dejamos unos
minutos más hasta que hierva y apagamos el fuego. Reservamos en nevera.
Sacamos
la bola de masa de la nevera y dividimos en dos, una parte ligeramente más
grande que la otra. La pequeña la volvemos a meter en la nevera. Extendemos la
masa más grande entre dos papeles de horno con ayuda de un rodillo. Está muy
fría y muestra resistencia. Tendremos que ir aplastándola poco a poco hasta
dejarla de aproximadamente medio centímetro de grosor y que cubra la base del
recipiente. Con ayuda del papel la depositamos sobre el molde y cubrimos fondo
y paredes.
Quitamos
del relleno las ramas de canela y vainilla. Vertemos el relleno y lo extendemos
por toda la base. Metemos el recipiente en la nevera y sacamos el resto de la
masa. Hacemos lo mismo que con la otra. Cubrimos el relleno, presionando
fuertemente los bordes de manera que queden bien sellados. Hacemos como unos
cortes sobre la superficie sin llegar a rasgar la masa.
La
horneamos en la posición 2 del horno a 180º durante 45 minutos aproximadamente.
Notas:
No
os voy a engañar. No es una tarta rápida. Tenemos que tener en cuenta que la
masa es totalmente a mano y que requiere rapidez y temperatura baja para que
nos quede lo más crujiente posible. Pero el resultado es espectacular. La masa, con todo el sabor de la
mantequilla. Y el relleno, a medio camino entre un coulis y una mermelada
especiada con la acidez de los frutos rojos.
Estas
cantidades son para un molde circular de 24 centímetros.
Degustarla
templada es un placer añadido.
Esta tarta con cerezas es la que volvía loco al agente Cooper de la serie Twin Peaks. Podéis ver la versión que hace El Comidista en este enlace.
Esta tarta con cerezas es la que volvía loco al agente Cooper de la serie Twin Peaks. Podéis ver la versión que hace El Comidista en este enlace.
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