Coca de escalivada
1
berenjena
1pimiento
rojo grande
1lata
de anchoas
1
lata de atún
aceitunas
negras con hueso
piñones
aceite de oliva
aceite de oliva
Para
la masa:
100 ml de aceite de girasol
100 ml de cerveza
100 ml de cerveza
1
c/p de sal
harina
(la que admita la masa, aprox. 300 g)
Preparación:
Preparación:
Asamos
en el horno la berenjena y el pimiento. Los dejamos enfriar para
poder quitarles mejor la piel y los cortamos en tiras.
Para
elaborar la masa, mezclamos los ingredientes líquidos, la sal y
añadimos la harina a la vez que vamos removiendo con una cuchara de
palo, hasta que la masa se vaya despegando de las paredes del
recipiente y la podamos amasar sin que se nos quede pegada a las
manos. Trabajamos la masa estirando y encogiendo y dándole golpes
contra la encimera. Esto permite que cuando extendamos la masa, no se
acurruque.
Una
vez la hemos trabajado, ponemos un papel de horno y
vamos extendiendo la masa hacia los bordes.
Repartimos por encima las verduras, el atún desmigado y escurrido de aceite, un puñadito de piñones y las aceitunas negras para decorar. Regamos con un chorro de aceite de oliva.
Repartimos por encima las verduras, el atún desmigado y escurrido de aceite, un puñadito de piñones y las aceitunas negras para decorar. Regamos con un chorro de aceite de oliva.
Precalentamos
el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo y, en posición
intermedia, horneamos la coca durante unos 30-40 minutos o hasta que
veamos que los bordes comienzan a dorarse. En el último momento, incluso con el horno ya apagado, colocamos las anchoas.
Notas:
Con las cantidades indicadas, tendremos masa suficiente para extenderla sobre toda la bandeja del horno, llegando hasta los bordes. También podemos añadir a la masa cuando pongamos la sal, una cucharadita de pimentón dulce. Le da un sabor y color diferentes.
Para que quede más bonita, podemos ir alternando las tiras de berenjena y pimiento.
Yo la tuve horneando por abajo solo, durante 10 minutos para que la masa se tostara más.
Os comento un truco que me han dado sobre la masa: echar el aceite caliente sobre la harina, remover y luego añadir todo lo demás. ¡Lo probaré!
Hola!
ResponderEliminarLo de la cerveza de la masa nunca lo he probado, queda mejor?
Queda una masa deliciosa y muy crujiente. Yo la hago en ocasiones también para las rosquilletas rellenas de anchoa y sobrasada muy típicas aquí. Si la pruebas, me cuentas. ¡Saludos!
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