Croquetas de jamón y setas
1/2
cebolla
50
g de mantequilla
2/3
bolsa de setas de temporada (o en su defecto, congeladas)
40
g de jamón
500
ml de leche entera
60
g de harina
1
cucharadita de sal
Pimienta
recién molida
2 huevos
pan rallado
2 huevos
pan rallado
Sofreímos
la cebolla picada finamente en la mantequilla. Cuando esté
transparente, añadimos las setas y las dejamos confitar durante unos
15 minutos. Salpimentamos e incorporamos el jamón cortado a
taquitos. Pasado este tiempo, añadimos la harina y la cocinamos bien
en la mantequilla. Una vez tostada, vamos echando la leche caliente y
removemos al mismo tiempo. Sacamos del fuego y pasamos por la
batidora. No hace falta que lo dejemos puré, es agradable también
encontrarte algún trocito de jamón o seta cuando las comes.
Volvemos a incorporar la mezcla al fuego y mantenemos cocinando
lentamente durante unos 15 minutos más.
Vertemos
la masa en una bandeja plana. Cuando la masa empiece a enfriar, la
taparemos con papel film, bien adherido a la misma sin dejar huecos y
dejaremos reposar en la nevera durante unas horas o, mejor, de un día
para otro.
Espolvoreamos
la superficie de trabajo con harina, vamos echando porciones de la
masa, más o menos iguales y les damos forma. Las pasamos por el
huevo batido y el pan rallado, por este orden y freímos en freidora
o en abundante aceite caliente (temperatura adecuada para los fritos
180º, o lo que es lo mismo, cuando la miga de pan burbujea con
alegría), controlando y dando vueltas para que no se quemen.
NOTAS:
También podemos utilizar para rebozarlas panko, que es un pan japonés
de venta en tiendas de alimentación especializadas, cuya textura es
más gruesa que la del pan rallado común y con el que quedan
muy crujientes los rebozados.
Las
podéis congelar y freír directamente al
sacarlas del congelador, sin necesidad de esperar. Están buenísimas
como el primer día. Yo las puse en recipientes herméticos,
alineadas y sin amontonar, así saco cada vez las unidades que voy a
consumir.
El color del interior de la croqueta depende de la
variedad de seta que usemos.
Espero
que os animéis a hacerlas, aunque no os voy a engañar: ésta es de
esas recetas que dan trabajo, así que si no estás acostumbrado a
pasar más rato en la cocina que el necesario para comer o estás
pensando en lanzarte al mundo de la gastro, no empieces por ésta…
¡me odiarías toda tu vida!
Música: Enjoy the Silence, de Depeche Mode
Música: Enjoy the Silence, de Depeche Mode
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